الغذاء الصحى واهميتة واضرار الغذاء الغير الصحى


الغذاء الصحى واهميتة واضرار الغذاء الغير الصحى


الفهرس
1-                      المقدمة
2-                      مشكلة البحث
3-                      اسباب المشكلة
4-                      المحتوى ويشمل
1-          مكونات الطعام الصحى
2-          نصائح لغذاء صحى
3-          الهوالغذاء الغير الصحى
4-          اضرار الغذاء الغير الصحى
5- الحلول والمقترحات
6- الخاتمة
7-المرجع






المقدمة
يُعدّ اتباع نظام غذائي صحي من الأمور المهمة لتحسين الصحة، ومن الجدير بالذكر أنّه لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها الجسم للبقاء بصحة جيدة والعمل بشكل صحيح، ولهذا السبب، يجب أن تحتوي الوجبات الغذائية على مجموعة متنوعة من الأطعمة المختلفة، للمساعدة على الحصول على مجموعة واسعة من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، ويجب أن يوفر النظام الغذائي الصحي كمية مناسبة من الطاقة والسعرات الحرارية للقيام بالمهام اليومية مثل: المشي، والتحرك، والعديد من وظائف الجسم الأخرى مثل: التنفس وضخ الدم في جميع أنحاء الجسم والتفكير، ومن الممكن أن تقلل بعض الأطعمة خطر الإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية، وخاصة عند تناولها بشكلها الطبيعي كما تأتي من الأرض   ويتميز الغذاء الصحي بالتنوع واحتوائه على مجموعات الغذاء الرئيسية مرتبة حسب الهرم الغذائي الذي يركز على الحبوب الكاملة والزيوت النباتية مثل: زيت الزيتون، والكانولا، والصويا، والخضار، والفواكه، والمكسرات، والبقوليات، والأسماك، والدواجن، ووفقاً منظمة الصحة العالمية فإنّ اتباع نظام غذائي صحي يساعد على الوقاية من العديد من الأمراض والمشاكل الصحية مثل: أمراض القلب، والشرايين، ومرض السكري، ومرض السرطان.
الغذاء الصحي والغذاء الغير صحي موضوع معرفته هامة جداً لكل إنسان يريد أن يعيش بطريقة صحيحة ويتمتع بوافر الصحة، فالغذاء الصحي لابد أن يكون مليئ بالعناصر الغذائية الهامة لصحة الإنسان، لأنه يساهم بشكل كبير في سلامة الإنسان وأجهزة جسمه، وفي هذا البحث الذي يقدمه لكم موقع ” ملزمتي “ التعليمي، سوف نتعرف معاً على أهم النقاط التي يجب توافرها في الغذاء الصحي لحياة صحية أفضل، وسوف نتعرف على القائمة التي تضم الغذاء الغير صحي، فتابعوا معنا بحث عن الغذاء الصحي والغير صحي

لغذاء الصحي هو الذي يمد جسم الإنسان بكل ما يحتاج إليه من عناصر غذائية، تشتمل على فيتامينات بكل أنواعها وبروتينات ومعادن والأحماض الهامة مثل أوميجا ثري، وأيضاً المواد الكربوهيدراتية والماء، وكل ما يمد الإنسان وأجهزته بكل ما تحتاج إليه من مواد غذائية صحية لكي تقوم بكامل وظائفها. أما الغذاء الغير صحي هو الذي يحتوي على دهون مهدرجة، سواء كانت صلبة أو سائلة، كذلك السكريات بنسبة عالية وأيضاً مجموعة كبيرة جداً من الأطعمة التي يجب الإبتعاد عنها لأنها تسبب العديد من الأمراض.

مشكلة البحث
الطعام الغير الصحى واضراره الكبيرة على صحتنا واطفالنا
اسباب المشكلة

الدهون غير المشبعة
الكوكيز، والزينة المجمدة التي يتم استعمالها في الكيك، والوجبات السريعة، وفطائر البان كيك، والفشار المحضر باستخدام الميكرويف، ووجبات الطعام المجمد، علماً أن حاجة الجسم من هذه الدهون يومياً لا تزيد عن غرامين فقط، بينما تحتوي الوجبة الواحدة من الأصناف المذكورة أعلاه على ما يزيد عن خمسة غرامدهذا النوع من الطعام الذي يحتوي على الدهون الغير مشبعة يوجد في حلويات المناسبات مثل الكوكيز، وأيضاً الفواكه المجففة التي توضع في الكيكات، وأيضاً في تناول أي وجبة سريعة وتوجد بالفطائر وأيضاً الفشار الذي يتم إعداده بالميكروويف، وكافة أنواع الخضروات واللحوم المجمدة. حيث أن هذه الأنواع كلها تقدم للجسم أكثر من خمسة جرامات من الدهون في حين أن الجسم يحتاج إلى جرام واحد فقط من تلك الدهون، مما يجعل هناك دهون تستقر في الجسم وخاصةً في الظهر والبطن، لأن ليس لها مجال لحرقها.

 الأطعمة الغنية بشراب الذرة عالي الفركتوز
 الفركتوز مادة رخيصة وسهلة التخزين، وتضفي طعماً لذيذاً ونكهة محببة إلى الطعام، ويمكن تصنيعها من خلال معالجة نشا الذرة لتحويل السكر إلى فركتوز، ومن الأمثلة عليها: المشروبات الغازية، وخاصة الخالية من السكر، والتي نعتقد بأنها جيدة جداً للرجيم، والكاتشب، وحبوب رقائق الذرة

الأطعمة الغنية بمادة الغلوتامات أحادية الصوديوم
تعد المقالي، ورقائق البطاطا المعلبة، والمحليات الصناعية، وبعض المشروبات الخفيفة من الأطعمة الغنية بمادة الغلوتامات أحادية الصوديوم
الأطعمة التي ترفع الكولسترول حاجة الجسم من الكولسترول يومياً 300غم فقط، لذلك يجب الحذر عند تناول البوظة، ومنتجات لحم الخنزير علماً أنها محرمة عند المسلمين، والدونات، والقشطة، واللحوم الدهنية.

الأطعمة الغنية بمعدني الصوديوم والملح
من الأمثلة على الأطعمة الغنية بمعدني الصوديوم والملح: الجبن، والوجبات الخفيفة المملحة، واللحوم المعلبة، والبيتزا
.
الأطعمة التي ترفع الكولسترول
حاجة الجسم من الكولسترول يومياً 300غم فقط، لذلك يجب الحذر عند تناول البوظة، ومنتجات لحم الخنزير علماً أنها محرمة عند المسلمين، والدونات، والقشطة، واللحوم الدهنية.
الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية
 من الأمثلة على الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية: أطباق المعكرونة، والتوابل، والشوكولاتة.

الأطعمة الغنية بالكربوهيدات
 تسبب الكربوهيدات ارتفاع السكر في الدم، فنسبة الكربوهيدرات المسموح بها يومياً 130غم فقط، بما في ذلك الخبز، والكابتشينو، والبوشار.
 
مكونات الطعام الصحى
مكونات الطعام الصحيّ يتكون الغذاء الصحيّ من أطعمة مختلفة من المجموعات الغذائية الرئيسية الخمسة وبكميات مناسبة، وتتضمن الآتي:
الحبوب الكاملة:
مثل الخبز، والمعكرونة، والحبوب بحيث تشمل هذه الحبوب البذور والنخالة.
 الفواكه والخضروات:
وتعد الفواكه والخضراوات مصادر غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات، كما أن تناول خضار وفواكه بألوان مختلفة يحقق تزويد الجسم بعناصر غذائية مختلفة، كما وتوصي جمعية القلب الأمريكية باستهلاك 8 حصص أو أكثر من الفواكه والخضروات يومياً، وهذا يعادل حوالي 4.5 أكواب يومياً للشخص العادي الذي يستهلك حوالي 2000 سعرة حرارية، وتعتبر العصائر جزءاً من هذه المجموعة الغذائية، ولكن تناول حبات الفواكه والخضروات كاملةً أفضل، بحيث لا يتم خسارة الألياف التي تحتويها، وأثبتت البحوثات أن تناول الفواكه والخضار يمكن أن يحمي الشخص من أمراض القلب والسكري من النوع الثاني، بالإضافة إلى السرطان.
البروتين: يعدّ البروتين عنصراً عذائياً أساسياً لإصلاح الأنسجة في الجسم، كما أنّ العديد من الأطعمة الغنية بالبروتين تحتوي أيضاً على مستوياتٍ عاليةٍ من المعادن مثل الحديد والمغنيسيوم والزّنك، أمّا مصادر البروتين فهي اللّحوم والأسماك والبيض، والفول، والمكسرات، وفول الصويا، فيجب ملاحظة أنّ مصادر البروتين ليست حيوانية فقط، بل هناك مصادر نباتية غنية بالبروتين.
 الألبان:
 يُنصح بأن يتضمن النّظام الغذائي الخاص بالشّخص على الكالسيوم لأهميته في بناء العظام والأسنان، وتعدّ منتجات الألبان مصادر غنيّة به، ومن الأمثلة عليها الجبن، واللبن، والحليب. الدهون:
 الدهون عنصر مهم لصحة الدّماغ وتزويد الجسم بالطّاقة بالإضافة إلى دوره في امتصاص بعض الفيتامينات، كما أنه مهم للجلد، والشعر، ولصحة المفاصل، أما الدهون المشبعة فهي موجودة في اللحوم الدهنية، والأطعمة المقلية، ويجب عدم تجاهل حقيقة أنّ الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب، في حين تساعد الدّهون غير المشبعة على تخفيض الكولسترول الضّار في الدم، ومن الأطعمة الغنية بالدهون غير المشبعة: الأفوكادو، والأسماك الزيتية، وتوصي منظمة الصحة العالمية بأنّ لا تشكل الدهون الصحية أكثر من 30 في المائة من مجموع السّعرات الحرارية.
السّكريات: توجد السّكريات بشكلٍ طبيعي في بعض الأطعمة، مثل الفواكه، أو يمكن إضافتها كمحليات، والكثير من السكر يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن ومشاكل في القلب، واختلال السكر في الدم، وغيرها من الأمراض، لذلك توصي جمعية القلب الأمريكية (بالإنجليزية: American Heart Association) بخفض السّكر المضاف إلى 6 ملاعق صغيرة يومياً أو أقل للنساء، و9 ملاعق صغيرة يومياً للرجال.


نصائح لغذاء صحيّ لصحة أفضل
ولتناول غذائي صحيّ يُنصح باتباع النصائح الآتية:
 يُنصح بتناول الأغذية الصحيّة من الأصناف المختلفة، بانتقاء الغذاء الصحيّ من المجموعات الغذائية الرئيسة،كما وينصح باختيار الأطعمة الطازجة وتجنّب الأطعمة التي تمت معالجتها؛ فالأطعمة الطازجة تضمن للشخص القيمة الغذائية المثلى بأقل كمية من المواد المضافة، وهي مصادرغنية بالقيمة الغذائية والمعادن والفيتامينات، بينما الأغذية المعالجة فهي فقيرة بالقيمة الغذائية وغنية بالطاقة والإضافات غير الصحيّة كالدهون والسكر، والمواد الحافظة والصبغات، بالإضافة إلى عملية المعالجة والتّصنيع التي من شأنها تدمير القيمة الغذائية للطعام، لذلك فالاستهلاك المفرط للأغذية المصنّعة يمكن أن يؤدي إلى زيادة فرصة خطر إصابة الشخص بأمراض القلب والسكري.
تناول كمية الطعام الموصى بها والمناسبة لعمر الشخص وجنسه ونشاطه البدني.
قراءة الملصقات الغذائية التي تحتوي معلومات عن الطّعام، لمقارنة المنتجات الغذائية ببعضها واختيار المنتج الصّحي، فهذه الملصقات تحتوي على جداول الحقائق الغذائية الخاصة بالمنتج والقيمة الغذائية له، وبقراءتها يمكن للشخص أن يحسّن من اختياراته

التقليل من شرب وتناول الأطعمة والأشربة التي تحتوي على سعرات حرارية عالية.

التّقليل من السكر المضاف إلى الأطعمة والمشروبات الذي من شأنه تحسين الطعم، لكن دون إضافة أي قيمةٍ غذائيةٍ، لذلك يُنصح بأخذ السكريات من مصادرها الطبيعية كالفواكه، كذلك فإن منتجات الألبان تحتوي على اللاكتوز وأحد أشكال السكر، ويُنصح باستبدال الكعك والكوكيز بالفواكه وتقليل السكر المضاف إلى المشروبات قدر الإمكان، والتقليل من استهلاك التوابل والمشروبات الغازية.

 استبدال الدّهون الحيوانية الغنية بالدّهون المشبعة في النظام الغذائي بالدهون غير المشبعة التي تكون في الأسماك الزيتية والمكسرات، حيث إنّ هذه الدهون تكون أكثر صحة إذا تم تناولها باعتدال، وللحد من كمية الدهون غير الصّحية في النّظام الغذائي يُنصح باختيار اللحوم قليلة الدّسم، كما يُنصح بطهي اللحوم والدجاج بدون الجلد، وشواء أو غلي اللحوم بدلاً من قليها، كما يُنصح باستخدام الزيوت النباتية بدلاً من الدهون الحيوانية.

 تناول الطعام بالصحن الذي يُقسّم الحصص الغذائية ليساعد الشّخص على تناول الكمية المناسبة من كل مجموعة غذائية في وجبة صحيّة متكاملة.
التقليل من الصوديوم، من خلال التقليل من الأملاح التي من شأنها زيادة ضغط الدم نتيجة دورها في احتباس السوائل في الجسم، وزيادة البوتاسيوم الذي يعكس الأثر الضار للأملاح على الجسم، ويوجد في الموز والتونة والقرع الجوزي، لكن كثرته في الجسم تؤدي إلى عدم انتظام في دقات القلب، لذلك لا يُنصح بأخذ البوتاسيوم كمكل غذائي، وللحد من تناول الصوديوم يُنصح بالتقليل من تناول الأغذية المصنّعة، التي عادةً ما يتم إضافة الأملاح إليها أثناء عملية التصنيع، ولإضافة طعم للمأكولات يُنصح باستبدال الملح بالأعشاب؛ كالريحان والروزماري، والثوم، والأوريغانو، والفلفل الحلو، والتوابل قليلة الملح كالخردل الأصفر.
 تناول الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم وفيتامين د والانتباه إلى مستويات هذين العنصرين، حيث يُعدّ الكالسيوم عنصراً غذائيّاً بالغ الأهمية للحفاظ على صحة الهيكل العظمي، كما يعدّ فيتامين د فيتاميناً مهماً لامتصاص الكالسيوم، أما مصادر الكالسيوم فهي منتجات الألبان، وفول الصويا، والكرنب الأخضر، والفصولياء البيضاء، ويجب العلم بأنّ المصادر الغذائية لا توفّر ما يكفي من فيتامين د للجسم، لذلك يُعدّ ضوء الشمس ضرورياً لمساعدة الجسم في توليف فيتامين د، ومن المهم تعريض الجلد لأشعة الشمس كل يوم للمساعدة على الحفاظ على مستويات الكالسيوم وفيتامين د.

ما هو الغذاء الغير صحي

الكثير يرغب الآن في معرفة أنواع الغذاء الغير صحي الذي نحذر من تناوله بشكل قطعي والابتعاد عنه حتى تتجنب الأمراض والمشاكل والأضرار الغير صحية التي ذكرناها سابقًا، ومن أنواع الأطعمة الغير صحية الآتي:
·         الحلويات أو الأطعمة التي تحتوي على سكر بنسبة عالية التي تزيد من معدل الدهون الثلاثية وتعمل على تسويس الأسنان.
·         الوجبات السريعة المشبعة بالدهون مثل البرجر أو الفراخ واللحوم المقلية تحت مسمى كنتاكي وهارديز وماكدونالدز.
·         الأطعمة المتبلة بكثرة والتي تحتوي على الشطة الحارة أو الكاري أو غيرها.
·         الأطعمة المملحة بشكل مبالغ فيه والتي تكثر في الوجبات الجاهزة والمعلبة والمخبوزات.
·         الأطعمة المقلية بكافة أنواعها؛ لأن تسخين الزيت يسمح للخلايا السرطانية بالنمو.
·         الشيبسي والبيبسي واللذان يعتبران السمان في العصر الحديث فهما متساويان مع الملح والسكر السمان الأبيض.
·         اللحوم المصنعة مثل الهوت دوج واللانشون واللحوم الحمراء بشتى أنواعها.
·         كثرة الشكولاتة والسكريات.
·         المنبهات كالشاي والقهوة والنسكافيه وغيرها من الأسماء المستحدثة في السوق.
·         المعلبات والمثلجات والمجمدات التي يتم شرائها من الخارج.
لا يجب أن تهمل هذه القائمة والتي بالفعل عند قراءة البعض لها سوف يقول ماذا تبقى لنا وما الذي يمكننا تناوله؟ فأنتم ذكرتم كل شيء! ولكن هذا الكلام سلبي للغاية ولا يجب المشي ورائه حتى لا تفقد صحتك.
أما لمن يرغبون في معرفة الغذاء الصحي البديل لهذا الغذاء الغير صحي والذي يمكنكم به الوقوف أمام مقولة ماذا تبقى لنا لنأكله!! تابعوا الفقرة أدناه.

اضرار الغذاء الغير الصحى
 اعلم أن الغذاء الغير صحي ينقسم إلى شقين، الشق الأول: هو الغذاء التي لا يستفاد جسمك منه بأي فائدة، حيث لا يوجد به المعادن والفيتامينات التي يحتاجها جسدك بشكل دوري للحفاظ على سلامة الجسم.
والشق الثاني: هو الغذاء الذي يتسبب في ضرر إلى جسمك ويُحدث كوارث لأجهزة وأعضاء جسدك؛ لاحتوائه على دهون مشبعة وزيوت وشحوم وسعرات حرارية عالية من شأنها أن تصيب الشخص بالأمراض المختلفة والسرطان، وعن أضرار هذا الغذاء فهو يتمثل في النقاط الموضحة أدناه.
أمراض الاكتئاب
الإصابة بأمراض الاكتئاب والحزن والمعاناة من المزاج السيء حتى وإن لم يكن هناك سبب؛ وذلك بسبب تضارب الهرمونات نتيجة للوجبات الغير صحية والمضرة التي تدخل جسدك.
مشاكل النوم
تناول الطعام الغير صحي والمليء بالسعرات الحرارية العالية والتوابل والدهون يجعل منسوب الطاقة لديك عالي جدًا فإن تناولته ليلًا كما هو المعتاد في هذه الأمور في السهرات والحفلات والخروجات، فإنه سوف يُحدث لك مشاكل كثيرة في النوم منها الآرق والشعور بالإرهاق والإصابة بمتلازمة حركة القدم.
تخثر الدم
الوجبات السريعة والطعام المليء بالدهون به نسبة عالية من الكوليسترول التي من الممكن أن تؤدي إلى الجلطات في الدم وفي القلب بسبب تخثر الدم وتجلطه.
النسيان وفقدان التركيز
الطعام الغير صحي يؤثر على ذاكرتك بالسلب والعكس صحيح، فتجد نفسك تفقد التركيز تدريجيًا وتنسى ولا تتذكر بسهولة مواقف قد حدثت بالفعل في وقت قريب.
مشاكل هضمية
الطعام الغير صحي المليء بالدهون يصعب هضمه فتتراكم الدهون على جدار البطن والتوابل والطعام الحار يهلك في المعدة والزائدة بالإضافة إلى آلام المعدة والقولون وغيرها من أعضاء الجهاز الهضمي وحدوث ارتجاع مرئي وحرقة فم المعدة.
كما أنه من الممكن أن يحدث بسببه الإصابة بالإسهال أو الإمساك المزمن، ومن الممكن أن يتسبب الطعام الحار والمتبل في عسر الهضم.
أمراض القلب والسكر
الطعام الحار والغير مفيد للجسم والمطهو كثيرًا والمحمر بالدهن والزيت المهدرج كل ذلك من شأنه الإصابة بأمراض القلب المختلفة وانسداد الشرايين بالإضافة إلى ارتفاع ضغط الدم، كما أن هذا الطعام المضر له تأثير قوي في رفع معدل منسوب الأنسولين في الدم مما يجعلك عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
كما أن الطعام الغير صحي من شأنه أن يؤدي إلى حالات الإغماء والموت المفاجئ والجلطات والسكتة القلبية والدماغية أو توقف مفاجئ لأنشطة الجسد والإصابة بأضرار جسيمة.
الإصابة بالسرطان
الأطعمة الضارة والغير مفيدة لجسم الإنسان من الممكن أن تؤدي بك في نهاية المطاف إلى الإصابة بمرض السرطان الذي يؤدي إلى الوفاة.
حيث أن الأطعمة الغير صحية تجعل جسدك هزيل وضعيف المناعة لعدم حصول أجهزة جسمك على الفيتامينات والمعادن اللازمة له يوميُا، بل بالعكس فأنت قمت باستبدال كل طعام مفيد بكل طعام غير مفيد فأدخلت سموم على جسد.
ومع ضعف مناعتك فيحدث تباطؤ في الجهاز المناعي لديك مما يجعله يفشل في محاربة السموم التي تدخل الجسم، فتتراكم السموم في جسمك وتبدأ في بناء خلايا سرطانية ومع الاستمرار في تناول الطعام الغير صحي تنتشر هذه الخلايا السرطانية في الجسم.
السمنة المفرطة
الطعام المضر من أولوياته هو الاحتواء على الدهون المشبعة التي تعتبر بمثابة كارثة تضرب كافة أنحاء الجسد وتصيبه بالأمراض عاجلًا وليس آجلًا؛ لأنها سموم لا يتم هضمها وإنما تبدأ في التراكم في بعض الأماكن مثل البطن والأرداف.
ومع الإكثار في تناول الدهون المشبعة ذات السعرات الحرارية العالية جدًا تبدأ الدهون في التراكم في أماكن مختلفة في الجسم فتزداد في الوزن وتبدأ أعراض السمنة والتعب تظهر عليك وتبدأ قائمة طويلة وعريضة من الأمراض التي تهدد صحتك بسبب السمنة المفرطة.
مشاكل في الجهاز التنفسي
مع تراكم الدهون على البطن وانسداد الشرايين بالسموم وتباطؤ القلب بنسبة الكوليسترول العالية الموجودة في الأطعمة الغير صحية والوجبات السريعة تظهر مشاكل الجهاز التنفسي والتنهد من أقل مجهود.
التعب المستمر من أقل عمل يمكنك القيام به وضيق الصدر والشعور بالدهون تتراكم عليه ووجود صعوبة في التنفس كل ذلك من شأنه الإضرار بالجهاز التنفسي، بالإضافة إلى ارتفاع خطر الإصابة بمرض الربو لدى الصغار والكبار ممن يعانون من السمنة.
مشاكل في الجهاز التناسلي
الوجبات الغير صحية من شأنها تقليل الخصوبة لدى الرجل والمرأة مما يقلل من فرص الإنجاب لديهم وذلك بسبب تضارب هرمونات الجسم بسبب الأطعمة الفاسدة والسامة التي تتناولها تحت مسمى الوجبات السريعة أو المطبوخة خارج المنزل في المطاعم.
كما أن الطعام الحار والمتبل يمكنه الإضرار بالبواسير ومن الممكن أن يصيبك بالإمساك والشرخ الشرجي والإسهال وصعوبة الإخراج.
الحلول والمقترحات
جب مراعاتها والالتزام بها بشكل دوري لتنعم بصحة وعافية مستمرة معك لسنوات عمرك القادمة.
مع العلم أن العادات السيئة في الغذاء في سنوات عمرك المتقدمة من شأنها أن تضرك مستقبلًا، وكذلك اتباع عادات حسنة وصحية لجسمك في وقت باكر يساعدك على التمتع بصحة وعافية في شبابك وحتى شيخوختك.
فاعلم أن التأثير الإيجابي يمتد أثره لباقي عمرك مثله مثل التأثير السلبي؛ لذا بادر بأن تكون عاداتك الغذائية صحية وهذه النقاط أدناه سوف تساعدك على ذلك.
·         استبدل المنبهات بالحلبة واليانسون والنعناع وغيرها من المشروبات الساخنة العشبية النافعة.
·         استبدل البيبسي والمشروبات الغازية بالعصائر ويُفضل أن تقوم بعصرها في المنزل والابتعاد عن شراء العصائر المعلبة والجاهزة.
·         يمكنكم استبدال الطعام المقلي بالزيت بالحبوب الكاملة وغمسها في اللبن لتحقيق أقصى استفادة.
·         حاول أن تتناول وجبة خفيفة قبل النزول للتسوق حتى لا تبحث عن شيء تأكله بالخارج.
·         إن خرجت من الممكن أن تصطحب معك بعض الشندوتشات حتى إن شعرت بالجوع تجد ما يسد جوعك حتى تعود للمنزل.
·         اصطحب معك عصائر منزلية في زجاجات مخصصة لتتجنب شراء المياه الغازية والعصائر الصقعة لترتوي بها.
·         اجعل الفواكه وجبات خفيفة بين الوجبات لتسد جوعك وتمنعك من القيام بطلب الدليفري.
·         اجعل الحبوب الكاملة والمكسرات في أوقات تسليتك حتى تتجنب الشيبسي واللب وغيره من المسليات الخطيرة على الصحة.
·         إن كنت امتنعت عن منتج معين اجعل هذا الأمر ساري على البيت كله حتى لا تضعف أمامه، فعند تشجيع بعضكم البعض على أمر معين سوف تنسى هذا المنتج وتتعود على عدم شرائه.
·         استبدل الشكولاتة والحلويات أيضًا بالفواكه.
·         تناول المياه بكثرة سوف تغنيك عن شراب المياه الغازية والصودا.
الغذاء الصحي يفيدك أنت ويجعلك بصحة جيدة طيلة حياتك ويمنعك من الإصابة بالأمراض ويحارب فترات التقدم في العمر بقوة فتظهر كشاب في عمر الأربعينيات، لا تبخل على نفسك بكل هذا في مقابل شهوة نحو وجبة معينة، هذه الشهوة التي سوف تتلاشي بالتعود مثلما أوجدتها بالتعود أيضًا.
الخاتمة
قدمنا لكم بحثاً متكامل عن الغذاء الصحي والغير صحي، نظراً للأهمية القصوى لهذا الموضوع الذي يعتمد إعتماداً كُلياً على أن نحظى بحياة صحية متوازنة أو لا نستمتع بحياة سليمة صحية ونصاب بالكثير من الأمراض، فالحياة الصحية قرار يقوم على فكرة أن الجسم يحتاج إلى كل المواد الغذائية، ولكن إن تم تناولها بإعتدال.

المراجع
كتاب التغذية والنشاط الرياضي
 pdf. كتب علم التغذية.
 كتاب التغذية للرياضيين. التغذية الرياضية pdf.
كتاب اسس علوم الأغذية. التغذية العلاجية pdf.


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اهمية السياحة البيئية في مصر وكيفية تنميتها

الموصفات الحديثة للملابس الداخلية

عيد اسيوط القومى